Анна Фрид

Вьючная лошадь

Previous Entry Share Next Entry
Очередной дилетантский вольный гон
космы
anna_frid
Вдруг подумала: вот, кстати, почему говорят "моча ударила в голову"? А точнее, плюс к тому, у меня два вопроса:

- верно ли, что так говорят в абсолютном большинстве случаев о мужчинах?

и

- собственно, что фраза означает? По словарю - "О том, кто потерял способность здраво рассуждать; совершил глупый, безрассудный поступок". Мне кажется, это не вполне точно. Во-первых, не обязательно совершать поступок, достаточно намерения на уровне "дайте мне ружжо, я пойду его убью". Во-вторых, поступок или намерение должны быть не просто безрассудными, но безрассудно-агрессивными. Что-то на уровне "отомстить соседу за помятый забор" или там "бросить всё и записаться наемником на чужую войну". Если глупость сводится к чему-то мирному, типа там начать вышивать крестиком картину тысяча на тысячу - это так не называется. Это не про мочу.

Но все-таки, почему моча? Почему в голову? Это про помутнение рассудка от боли, когда хочется в туалет (или отказали почки)? Если это про мужчин, то у меня-то анатомия другая, объясните мне, что это все-таки должно значить-то.

Так вот, я занимаюсь подгонкой под ответ или как, а? Помните, в дурацкой книжке про "Химию любви" было про вазопрессин? Изначально - гормон, регулирующий количество воды в теле. Но где выделительная система, там и манера метить мочой территорию, то есть чувство собственности. Соответственно, у хомо сапиенс уровень вазопрессина, по-видимому, коррелирует с агрессивностью, ревностью, жадностью и мстительностью самцов. Самок, возможно, тоже, но исследования, про которые было в книжке, все были непонятно почему о мужчинах. Ну а про полевок и привязанность тут не будем, потому что люди не полевки.

Так вот, я гоню и занимаюсь задорновщиной - или фразеологизм про мочу это догадка про связь выплеска вазопрессина с агрессией?

  • 1
Мне кажется, что это означает внезапное, достаточно кратковременное помутнение рассудка, с привнесением в него качеств, аналогичных основным качествам мочи.

Ниже еще предполагают, что это как "кровь в голову ударила", только не кровь, а хуже. :)

Нет, намерения недостаточно. Именно про действия речь, когда у человека голова отключилась.

Может быть о попытке совершения безрассудного действия. Но согласна, заявки недостаточно.

Спасибо. Интересно, что не так просто уточнить фразеологизм родного языка, а.

Вообще в языке (в любом) есть очень много слов и выражений, объясняющих настроение или состояние человека его физиологическими особенностями. Причем многие из них реально правильные. Желчный (нарушена функция желчного пузыря), полон гавна (запор), кислый (изжога), язва (язва).
А моча, возможно, это мочевая кислота. При повышении в крови могут быть какие-то симптомы.

Угу, ниже пишут про специфические симптомы при инфекциях.

Но вот про говно - это, мне кажется, не про запор, а просто так обзывательство. :)

И это тоже, но факт есть факт - люди, страдающие от запоров, имеют скверные характеры :-)))

Нуууу, не уверена, что о том есть корректно проведенное медицинское исследование. :)

Мочеполовые инфекции приводят к мозговым явлениям вплоть до бреда и галлюцинаций. Токсины в крови. Сам видел.

О, это разумное объяснение, спасибо.

я бы скорее через тестостерон биологическую и символическую подвязку выводила.

Моча - то, через что она выделяется - то, что отличает мальчика от девочки - самецкая удаль - специфически больная голова

мне этот фразеологизм встречался в основном в контексте специфически мужской задиристости

Ну вот утверждается, что с мочой из относительно мужских гормонов связан вазопрессин, а не тестостерон. Впрочем, мои знания находятся на уровне "прочитала одну книжку, и ту плохую". :)

Преимущественно агресивное, преимущественно о мужчинах. Но. Есть выражение "кровь в голову ударила" -- совершенно понятной природы: возбуждение, гнев, исступление, -- ощущается натурально как прилив крови к голове.

Я бы предположила, что "моча в голову" восходит к этому выражению. В духе "да не кровь, блин, а что похуже, чтоб такого идиотизма натворить".

Тоже логично. И еще про специфический бред при инфекциях мне нравится версия.

Edited at 2017-01-20 08:08 am (UTC)

Может, ещё потому, что приливы крови к голове худо-бедно биологически обоснованы, а вот моча должна выходить совсем в другую сторону, явное нарушение.

Моя дилетантская догадка -- что это просто параллель от "кровь в голову ударила". Непристойная параллель, это всегда "приятно", если можно так выразиться. С кровью более или менее интуитивно, думаю, а дальше уже языку свойственно непристойные параллели генерировать. Человек вообще неравнодушен к калу/моче.

А, ну, вот выше уже написали :).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account