Анна Фрид

Вьючная лошадь

Previous Entry Share Next Entry
Осушитель воздуха
космы
anna_frid
То, что я тут собираюсь написать, не нужно тем, кто живет в сухом климате - и банально для тех, кто живет во влажном. Так что считайте это чем-то истории про взрослого человека, который вдруг узнает, что изюм делается из винограда: вот как медленно до некоторых доходят тривиальные вещи.

И я, и Антон выросли в Сибири, то есть в климате, где периодически бывает нужен увлажнитель воздуха. На улице холодно и сухо, в квартире натоплено, жарко и очень сухо, коже и слизистым плохо. "Кладите мокрую простыню на батарею или купите увлажнитель" - всю дорогу стандартный врачебный совет.

И вот, значит, мы переезжаем в пригород Женевы. И совершенно не сразу осознаем, что тут проблемы противоположные.

Долина Женевского озера знаменита туманами и пасмурной зимней погодой: Антон утверждает, что где-то читал, что у римлян она по этой причине была местом ссылки. В начале зимы на улице прохладно и очень влажно, в доме градусов 18-20 и тоже влажно. Стены тонкие, построены, конечно, на пределе норм, причем устаревших, и охлаждаются только так. Квартира впридачу угловая. Под окнами и просто на стенах собирается конденсат, и плесень радостно жрет обои, запивая водичкой.

Стандартнейшая, в общем, для Западной Европы проблема, и вот вам доказательство. Видите, под окном. Это не запущенный случай: хороший дом, тщательное ведение хозяйства, но целиком и надолго эту дрянь и сейчас так просто не изведешь.



(Кстати, что это там в правом нижнем углу? Мышеловка? Печка? Первый раз заметила, ей-богу.)

Ну и вот, сначала мы не делали ничего, потом регулярно счищали плесень, а она нарастала снова, потом стало еще хуже, потому что переставили мебель и переселили детей в эти самые угловые комнаты. Потом мы стали делать ремонт - и увидели, как плесень нарастает заново на свежей краске, а это уже полное безобразие. Проветривать при этом особо не получается, по крайней мере, в самую нехорошую погоду: на улице холодно, в доме не жарко.

В общем, уже полтора месяца, как мы пользуемся осушителем воздуха, но вообще-то одновременно еще и стали следить за влажностью всеми другими возможными способами. Приняли по очереди душ? Пол и стены протереть, воду всю собрать, тряпку в стирку, в ванной поставить осушитель часа на два-три. Развесили белье после стирки? В ту же комнату осушитель часа на два-три. Что-нибудь кипело без крышки? Проветрить кухню, а потом туда осушитель на часок. В сутки он в результате работает часов пять.

Сначала напряжно, но легко превращается в рутину, и, кажется, эффективно. Конденсата на окнах больше практически нет, плесень на свежей краске не растет. На старой, конечно, поди разбери: вот отремонтируем за теплое время года - и следующей зимой проверим.

Счета за электричество это увеличивает на пару киловатт-час в сутки, то есть, по нашим ценам, на десятку в месяц по порядку величины. Отсутствие плесени определенно стоит этих денег, включая одноразовую покупку самого осушителя, который стоил порядка полутора сотен. Каждый день из осушителя выливается не меньше литра дистиллированной воды, и вся эта вода иначе была бы на окнах и под окнами.

С другой стороны, погода тоже стоит не худшая. Озеро уже охладилось и парит гораздо меньше, чем в начале зимы. Что было бы, если бы долго стояли фирменные туманы - поди разбери.

В общем, кажется, эффективно, но окончательный ответ можно будет дать через год. Вот отчистим всю старую плесень, все перекрасим, переживем без плесени следующую зиму - и я буду уверена, что ее, плесень, можно победить. А пока вердикт - "кажется, помогает".

  • 1
Ну, у нас эта холера в подвале не выключается. А по комнатам стоят увлажнители...
Издевательство, а не климат...

С подвалами, наверное, вообще беда, страшно представить себе!

по-моему, это специальный ящичек для ночного горшка.
или жаровня, а в горшке тогда угли.

Говорят, точно жаровня.

На полу - ящик с углями ноги греть.

Плесень со стен в гараже я когда-то достаточно надежно вывел, отмыв несколько раз хлоркой с интервалом в 3 дня. Для жилых помещений неудобно, но наверняка же в магазинах бытовой химии более благовонная противоплесневая отмывка есть.

Да нормально, запах быстро выветривается, но если воздух не осушать, то это все равно не очень надолго, увы.

В продаже бывает осушитель в пакетах (какой-то цеолит), у меня в ванной такой лежит, кондесат исчез как класс. В сухой Сибири пакета хватает на год, осушитель японский, на пакете написано, что он на три месяца. Посмотрите, может быть и у вас что-то подобное продается. Еще продается такая же штука для шкафов, но, как понимаете, у нас это не актуально.

Увы, тут он бы кончался мгновенно, какой-то такой одноразовый расходный материал не кажется хорошим решением. Литр воды в день только так собираем.

а у нас поразительное явление -в квартире ощущается сухость, датчик показывает сухость запредельную (купила специальный в магазине), а на окне - плесень. чет то ли плесень не показатель, то ли нормы влажности какие-то неправильные по ходу.

Окна наверное старые, холодные изнутри настолько, что конденсат образуется.

Наверное, стена тонкая. :(

А как осушитель работает?

Как холодильник с вентилятором. Воздух охлаждается внутри, вода из него конденсируется в баке. Бак надо периодически сливать.

Спасибо за отчет!
Я тут тоже капитально борюсь со влажностью и плесенью.
Промываю потолок и стены хлоркой или спиртом. Проветриваю очень часто. Готовлю на кухне при открытом окне в теплой одежде.
На паре подоконниках стоит в вазочках соль для ванны - которая регулярно превращается в воду и меняется.
Купила электронный измеритель влажности - стараюсь 60 процентов (рост плесени) не допускать.
Конденсат сейчас ушел. Раньше ночью постоянно по стеклам окон вода бежала.
Говорят, еще наполнитель для кошкиного туалета забирает влагу из воздуха.
Осушитель пока не хочу покупать.

Угу, мы тоже стараемся поддерживать порядка 55%. Чистый эксперимент следующей зимой получится, конечно, а пока неясно еще.

Ага, спасибо.

От плесени тут хорошо помогает хлорка (eau de javel), но надо следить, чтобы не попала на металлические детали (петли окна, например, или трубы), одежду, или мебель (но если у мебели какое-нибудь ядрёное пластиковое покрытие, то ничего не будет). На белой краске следов (как правило) не оставляет.

Edited at 2017-02-22 11:05 am (UTC)

Угу, но это надо регулярно повторять же. Попытаемся вот сделать так, чтобы этим надо было заниматься редко.

По-моему, без регулярных действий тут не обойтись.

Ну вот посмотрим, что будет, если регулярными действиями считать регулярное пользование осушителем и т.д., чо.

Я опять не уследила. Разве ты не в Марселе?
Но ссылку на осушитель с удовольствием утащу - просто, чтобы в ванную комнату поставить и включать после душа.

Я в Марселе три дня в неделю преподаю, а дети в школу в Сен-Жени ходят, потому что в Марселе со школами беда. Ну и вообще, так оказалось удобнее.

  • 1
?

Log in