Анна Фрид

Вьючная лошадь

Previous Entry Share Next Entry
Гении и аутсайдеры - 1
космы
anna_frid
Начинаю обещанный пересказ книги Малькольма Гладуэлла "Гении и аутсайдеры: почему одним все, а другим ничего?". Книгу мне подарила hiilda, спасибо ей за это.

Бодрый текст в американском стиле. С первого и второго взгляда основная мысль кажется следующей: успех - это незаурядно много работы плюс в большой степени тупо везение. Причем часть везения заключается, например, в наличии модели: что такое незаурядно много работать.

Спорить со этим трудно, но вот подбор иллюстрирующих баек периодически производит впечатление подгонки под ответ. Тема меня при этом весьма задевает, поэтому читаю медленно и с усилием, несмотря на, повторяю, бодрый легкий стиль. Кроме того, - у кого что болит, - бесит сидящее в авторе "человек равно мужчина", удивительное для книги 2008 года издания. Возможно, впрочем, отчасти это "заслуга" переводчика, который явно гнал много отсебятины: начать с того, что в оригинале книга называется Outliers: The Story of Success.

Ну, начнем.



Введение. Загадка Розето.
В американском городке Розето, замкнутом сообществе итальянских иммигрантов родом из одноименного городка южнее Рима, наблюдался резко пониженный уровень болезней сердца. В 1961 году этот феномен заинтересовал врачей-исследователей. Выяснилось, что курят жители Розето не меньше соседей, питаются не лучше, и гены у них - ничего особенного (их родственников по всему миру тоже нашли и изучили). В чем же дело? В социальной структуре: традиционные трехпоколенные семьи, много социальных связей, патриархальная идиллия. Просто люди были довольны жизнью. Сенсация!

Стоп. Стоп-стоп. Я не верю в патриархальную идиллию. Точнее, я верю, что патриархальная идиллия может быть благодатной для мужчин-патриархов, но не более. Ну-ка, ну-ка, у кого там смотрели уровень смертности? Вот спорим, только у мужчин?

Бинго! Именно так оно и было: женщины не интересовали исследователей, которые лишь отмечали, что widowers outnumbered widows, вдовцов было больше, чем вдов. То есть, с учетом разницы в возрасте в стандартном патриархальном браке, продолжительность жизни женщин должна была быть существенно меньше, чем у мужчин. А женщины, вероятно, не обращались к врачу не потому, что не болели, а потому, что им было не по статусу. Они просто падали и умирали.

Ну, что, чувак: я верю в твои благие намерения, но с идиллического примера ты начал явно неудачного. Если, конечно, ситуация с женщинами из Розето не разобрана где-нибудь к концу книги. Посмотрим.

  • 1
Значит, это так дебильно "Outliers" перевели? Госссподи... Она мне попадалась в онлайн-магазинах, я думаю, ну, Глэдуэлл новую книгу написал... А оно, оказывается, вон что.

Увы. Перевод вообще не блещет, но посмотрим, как там дальше.

Интересно, про Розетто надо будет посмотреть, вроде исследования давно были, статьи в открытом доступе есть.

Насколько я слышала, есть другие религиозные общины, в которых действительно долго живут все. Но в Розето исследование касалось только мужчин: ну, потому что 1961 год.

  • 1
?

Log in