Анна Фрид

Вьючная лошадь

Previous Entry Share Next Entry
Дело семьи Троадек как плохой детектив
космы
anna_frid
Я не особо читаю детективы. Реалистичный детектив угрюм и нелеп, с нереалистичных вообще спросу мало, а отвлеченных логических задачек мне и на работе хватает.

Но вот наблюдала в прямом эфире - как и полстраны - дело об исчезновении семьи Троадек, и должна вам сказать, что в жизни изредка случаются не просто детективы, а детективы самого что ни на есть трэшового жанра.

Значит, так. После 16 февраля перестала выходить на связь целая семья по фамилии Троадек: отец семейства Паскаль, мать семейства Брижитт и их двое взрослых детей Себастьян (21 год) и Шарлотт (18 лет). Он производил осветительные системы, она работала в налоговой службе, дети где-то там учились - но на работу никто из них не явился, и ничьи телефоны не отвечали. Через несколько дней сестра Брижитт подняла тревогу. Полиция вошла в дом: пусто, в холодильнике протухла еда, белье постирано (но не все развешено), в полу плохо замыты следы крови.

Минимум троих крови: матери, отца, сына. Много.

Машины на месте, кроме машины сына. Через несколько дней ее нашли в пятидесяти километрах, хорошо (но, как выяснилось, не идеально) отмытой. Еще в трехстах километрах нашли в лесу джинсы дочери с ее документами и старые школьные учебники отца - подписанные. Это явно наводило на мысль, что некто просто специально сбивал следствие с толку.

В общем, убийцу арестовали недели через две после начала расследования. Как вы думаете, кто это? По такой вводной, конечно, не догадаться.


Начать историю - если уж рассказывать ее с относительного начала - надо с того, что покойный папаша Паскаля был штукатуром. В 2006-м году он ремонтировал одну съемную квартиру в доме 1907 года постройки - и нашел в стене тайник, а в тайнике монеты и золотые слитки.

И никому, кроме семьи, не сказал. Взял себе и положил в гараже.

А в 2009-м умер.

В 2010-м его вдова попала в больницу, и Паскаль, сын, попросил у нее ключи от дома. Со вполне внятным обоснованием, типа там цветочки полить.

И забрал клад из гаража. И не поделился ни с матерью, ни с сестрой по имени Лидия. Мать попыталась возмутиться, он послал ее лесом, а с Лидией с тех пор полностью рассорился.

Ну и там потихонечку, полегонечку, а машины вся его семья сменила на чуть более дорогие, чем могла себе позволить. И путешествовать стали многовато. Снаружи оно в глаза может и не бросалось, но кто знал, тот знал. И завидовал.

В общем, в ночь на 17 февраля бывший-но-не-очень муж Лидии, по имени Юбер, проник в дом шурина. Вроде как просто поискать клад - но хозяева проснулись, и Паскаль вышел к нему с монтировкой. И этой-то монтировкой все четверо и были убиты.

Кстати, знаете, как по-французски монтировка? Pied-de-biche, "нога оленухи". Ну а что, чем не копыто раздвоенное?



Ну, дальше Юбер поехал домой и признался бывшей-но-не-очень жене, которая в результате сядет за соучастие. Лег спать, потом вернулся на место прятать трупы и мыть жилище. Вымыл плохо и вообще накосячил: вычислен, насколько можно понять, по ДНК на стакане в квартире. Причем до того, как ДНК выделили, его допрашивали, и он честно сообщил о ссоре - и о том, что с семьей Троадек якобы семь лет не общался.

Где трупы спрятал, уже показал, и вообще охотно дает показания. Напирает, небось, что хотел только украсть слитки (которых в доме не было), а убил из самозащиты. Ага. Четверых-то.

Ну то есть там еще до фига неясных деталей, и, конечно, неизвестно, кто на сколько сядет, но каков трэшак-то? Клад, понимаешь. Дедушкин. По словам бабушки, то есть матери Паскаля и Лидии, похоже, ворованный в войну из казначейства, а вообще кто его знает.

Будь я ленивой халтурщицей - писательницей детективов, немедленно принялась бы строчить нечто по мотивам. Там, конечно, сын Себастьян был недоволен отцом и писал об этом в твиттер (и это так оно и было), у дочери, небось, была бы какая-нибудь запутанная история с отвергнутыми поклонниками, у жены какие-нибудь личные враги на почве начисления налогов, в общем, даже трэшака можно добавить минимум. Его в этой истории и так хватает.

Черт его знает, что сознание творит, почему такие истории воспринимаются одновременно как несомненная трагедия - и как невероятно любопытный трэш. Черт знает что такое. Не особо возвышенное чувство, но офигения тут действительно на полстраны.

(Источники: вот тут и далее по ссылкам, ну или гуглите Troadec и просвещайтесь на французском.)

  • 1
Жизнь в конечном счете богаче любой литературы.

А иногда даже попадает в литературный канон!

о да.
По закону парных случаев за последние дни дважды обсуждала с разными людьми "Зеленый фургон" Козачинского. И там биографический элемент, конечно, на порядок ярче литературного.
А историю семьи Троадек случайно где-то читала в русскоязычной прессе. Там в изложении автора заметки это выглядело так, что существование клада и его использование жертвой ставятся под сомнение, а вот свояк, видимо, психически нехорош.
Книгу, конечно, напишут. Если уж In Cold Blood было написано...

Если клада еще и не было, то, надо признать, литературный уровень сюжета резко возрастает! Но вроде бы мать Паскаля и Лидии уверенно говорит, что клад был.

так если клада не было, это и получается сюжет In Cold Blood (https://en.wikipedia.org/wiki/In_Cold_Blood) - семья Клаттер не имела дома никакой крупной суммы наличными, но орлы, которые убили всех четверых, считали, что эти наличные там должны быть.

Но надо сказать, что у Капоте получилась именно трагедия, не трэш. Не читать невозможно, но читать почти невыносимо тяжело.

Ну вот: получается, если сюжет тут крут, то хорошая книга по нему уже написана, причем давно. :)

Тут пока идут инсинуации: клад якобы найден в Бресте, так вот там в 1940-м с трапа упал мешок с пятьюдесятью кило из французского золотого запаса. Который в тот момент эвакуировали в Канаду. Официально мешок тогда так и не нашли, неофициально казначейские слитки тоже много лет не всплывали. Похоже, косвенно всплыли, что ли.

Но почему же жена должна садиться?

Как минимум, ее допрашивали до того, и она выгораживала мужа, хотя точно знала, что он виновен. То есть какое-то соучастие точно было. И похоже, что и отмывать дом помогала - чтоб немолодой француз да сам, без жены, что-то отмывал?

Отмывал сам, без жены, потому и неаккуратно :)

Я думаю, современных судмедэкспертов трудно сбить с толку даже самой параноидальной домохозяйке.

Мелькала ж недавно история, когда убийцей был эксперт-криминалист. И главным подозреваемым он стал потому, что вымыл квартиру профессионально, зная, что и как будут искать -- так в жизни никто и никогда не моет. И то в конце концов нашли, где он не смог отчистить. Но помучились изрядно.

Ну, не знаю, если бы я это писал, это было бы история про проклятый клад, взятый в войну в какой-нибудь синагоге, который никому не приносит добра, и чтобы ещё за ним голем охотился....

Edited at 2017-03-09 10:52 pm (UTC)

Голем, не голем, а история золота явно тоже тот еще детектив. Контрапунктом к основной сюжетной линии самое то.

Говорят, не синагога, а французский золотой запас. Его в 1940-м спешно эвакуировали в Канаду, и якобы один мешок в 50кг уронили в море при погрузке. Ну, это гипотеза.

А Троадек его достал и припрятал? Тоже дело.

Нет, достал, видимо, кто-то другой почти сразу. И так хорошо спрятал в стене, что нашел тайник только Троадек через 66 лет. Ну или что-то еще было посередине.

УЖОС. Думаю, кто-нибудь напишет книжку, и кино снимут...

Жена в тюрьме напишет мемуары, про брата-чудовище, про клад и несправедливость.

Насчет кино не знаю, но детективщики явно уже начали строчить!

Ну хотя бы не древнее кельтское золото.

Не кельтское, но тоже интересно, откуда оно там. Может, напишут, посмотрим еще. :)

У нас, кстати, пишут, что никакого золота не было... что это у него воображение так разыгралось больное.

Вроде мать Паскаля подтверждает, что золото было. Хотя еще пусть разбираются, конечно.

Ну гребанный же стыд.
Золото Рейна, боже мой. Люди гибнут за металл.

Ага. Архаика, мифы, легенды и саги.

Это распиливание на части мне напомнило громкое ЖЖ убийство и распиливание жены мужем. И как он еще несколько дней подряд уговаривал на просторах интернетов "убежавшую" жену вернуться, а она в пакетах на балконе лежала. Меня и тогда поразило - убить убил, но на части-то зачем? Это ж нелегкий труд, на части-то. Вот что у людей в головах происходит в такой момент?

Не, это как раз понятно. Чтобы потихоньку, не привлекая внимания, вынести по частям. Целиком от 50 до 90 килограмм так просто не утащишь, а несколько раз вынести несколько пакетов - ну, мало ли, ремонт у людей, строительный мусор.

Да тут иной раз мясо не разделаешь нормально, а тут четырех людей попилить... взрослый человек, чай, не ягненок - кости огогой. И кровищи же полно... Вот как раз такое ИМХО ничем и не замоешь в результате - все равно где-то капля да останется. Все-таки в голове что-то не то у человека.

о май гад!
спасибо за рассказ.

а у нас всю неделю искали 19летнего парня, убившего 9летнего ребенка и залившего фотографии в интернет. как ему удалось скрываться от всеобщего поиска 4 дня подряд - загадка. причина убийства вроде - не хочет работать, хочет спокойно жить себе в тюрьме и забот не ведать.

Вот же ж блин псих какой.

Прям какой-то рассказ Иоанны Хмелевской получился, про древние клады...
Интересно, а где по-итогу золото хранилось? И кому теперь все это движимое и недвижимое имущество достанется?

У Хмелевской, кажется, все не всерьез, и ни в чем не повинных студентов не убивают. :( Это помрачнее жанр.

  • 1
?

Log in