Анна Фрид

Вьючная лошадь

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
космы
anna_frid
Кстати. Если кто из моего неодобрения матерей-тигриц делает вывод, что я не заставляю детей заниматься больше других через силу - так он ошибается. Есть конкретные вещи, которыми мои дети занимаются без великого энтузиазма, просто потому, что их родители пинают.

Для младшей это два часа в неделю русского по скайпу с репетитором. Для старшего - физтеховская заочная школа по математике и физике.

Почему именно это? Потому что мы в особом положении, именно для нас соотношение затраты-эффективность именно для этих вещей просто великолепное. Свободное владение плюс одним мировым языком за два часа работы в неделю (плюс часам к 15 приятного времяпровождения)? Дешево, бесплатно, надо брать. Очень ценимый в местной системе образования школьный предмет на уровне на порядок выше школьного - часа за три в среднем в неделю, под руководством случайно имеющегося в семье не последнего профи? Дайте два.

То есть в среднем-то, конечно, общество живет достаточно хорошо, чтобы на человека не надо было прям давить-давить. Какие-нибудь интересы есть у всех, и дело родителей только направить и предложить: например, игра в майнкрафт прекрасно перетекает в программирование и английский, а любовь к мультикам про розовых пони - в рисование и конный спорт. Делегировав школе образовательный минимум, нет смысла дополнительно заставлять детей заниматься через силу тем, что им неинтересно. Потому что всегда можно набрать всякого полезного, которое будет и интересным тоже.

Но вот когда именно у этого ребенка есть шанс получить крутую штуку со скидкой 95% - ну грех этим шансом не воспользоваться. Это как полениться наклониться за сотней баксов. Настоящей, не поддельной, ничьей, которая просто так на дороге валяется.

  • 1
А можно уточнить? Вот у меня ребенок официально русский никогда не учил. Он читает на нем, но неохотно и с трудом. Говорит... не скажу, чтоб супер - ошибки делает. Но если он общается с русскоязычными, то все становится лучше. То есть на подкорку прошито, а дальше при необходимости разберется. И я не могу понять, как ему заниматься русским. Стандартная школьная программа ему не подойдет. Он вообщене будет это делать. Как Ваши дети его учат? Что входит в урок по скайпу?

Старший уже русским не занимается, его уже тоже не усадить. Зато он по-русски в ту заочную школу пишет, какой-то минимум практики есть. А младшая таки тупо по программе упражнения пишет.

Я так подумала: чего, собственно, детям не хватает в знании языка, если они дома на нем говорят и сколько-то читают? Умения писать и, возможно, долго и последовательно что-то рассказывать. Плюс словарного запаса и аллюзий. Писать школьная программа сколько-то научит, аллюзий и тоже сколько-то даст (а чего не даст - можно попытаться от родителей передать). Особой грамотности, увы, за два часа в неделю не добиться, но хоть как-то. Старший, в принципе, именно с языковой частью заданий справляется неплохо.

Ну то есть увы, увы: совсем хорошего русского там не будет, но на достаточный для полноценной работы в смешанном коллективе, с необходимостью писать тексты, - есть шансы.

Можно тоже спросить? Как вы нашли преподавателя? Моему сыну еще и трех нет, я провожу с ним все время и говорю только по-русски, и тем не менее французский уже преобладает. В сентябре уже пойдет в maternelle, от русского вообще ничего не останется

Как вы относитесь к методике преподавания математики Монтессори? Для малышей? У меня с математмкой совсем не сложилось, а хотелось бы, чтобы у сына сложилось

Нашли на репетиторском сайте, уже не помню толком, на каком.

У вашего сына родители между собой по-французски, да? Тогда гораздо тяжелее. Хорошо говорить и понимать есть шансы, если смотреть по-русски мультики и всяких видеоблоггеров (и от них есть польза!). А читать и писать - не знаю, сложно. У нас ситуация проще, мы в семье только по-русски говорим.

Про Монтессори ничего не знаю. По математике для дошкольников обычно хорошо идут "Игралочка" Петерсен и в том же духе, но изобретательнее, "Мышематика" Жени Кац. Опять же, детям это просто нравится, тут хорошо, что можно не давить, а давать какие-то интересные штуки. Ну не в три года, а с 4-5 начиная, пожалуй.

Спасибо большое за наводки по математике. Через год начнем заниматься

Да, мы с мужем по-французски говорим. Я стараюсь с сыном много читать, развивать речь, мультики на русском ставлю, среду организовываю, в русскую ассоциацию ходим раз в неделю. Но все равно французский уже рулит. Подрастет, буду искать репетитора. Не знала, что есть такие сайты, взяла на заметку

я так французский учила, не без принуждения - в итоге он у меня, конечно, не нулевой, но и не рабочий, так, Джо Дассена послушать

Чтобы язык стал рабочим у человека, травмированного советской школой, нужна суровая необходимость на нем общаться. :( Это нынешние подростки ничего не боятся, и молодцы.

Я, помню, несколько месяцев во франкоязычной зоне прожила, прежде чем рискнула попросить "два круассана, пожалуйста". И вау! Меня поняли!

У нас примерно так же. Мы не в китайской среде вращаемся, поэтому ребенок только слегка больше одноклассников загружен.

Кстати, может кому-то полезно будет. Понравился сайт profi.ru для поисков репетитора. Мы взяли для технических наук, попутно тем самым немного разминаем русский язык.

  • 1
?

Log in