Анна Фрид

Вьючная лошадь

Previous Entry Share Next Entry
Еще про выборы
космы
anna_frid
Результаты первого тура президентских выборов были аннулированы на двенадцати участках. Вот статья с изложением причин этого.

В Экуэне (это километров 20 к северу от Парижа) на одном из участков избирателям предлагали расписаться в списке до того, как они опустили бюллетень в урну. В Ламастре (это городок на 2300 жителей примерно на полдороги от Парижа к Марселю) можно было голосовать, предъявляя только карточку избирателя, но не удостоверение личности. Мэр оправдывается тем, что там же все всех и так знают: вот придет ваша жена голосовать - и вы у нее удостоверение личности будете просить, что ли? Однако же такая практика разрешена только в населенных пунктах до тысячи человек - а в Ламастре и еще в паре аналогично пострадавших мест народу все-таки больше. Мэр Ламастра считает, что на него донесли политические конкуренты, а так-то все так делают.

Где-то на Гваделупе на участке вообще не было членов избирательной комиссии: приходи и кидай конвертик в урну. Где-то на Мартинике двое членов в комиссии таки были (это разрешенный законом минимум) - но в какой-то момент оба пошли обедать. Вообще-то обычно ставят трех человек, чтобы один из них в любой момент мог спокойно пойти в туалет.

В нескольких местах не хватало либо протокола, переданного в префектуру, либо каких-нибудь важных частей этого протокола. Самый веселый случай произошел на Майотте (это возле Мозамбика): там бумагу-то куда надо передали, только вот в ней не было количества голосов за каждого кандидата.

Ну и единственная причина аннулирования, которая мне показалась странной. В одной деревне с пятьюдесятью девятью избирателями наблюдалось повышенное число пустых конвертов и испорченных бюллетеней, никак не объясненное протоколом. Результаты аннулированы. Хм, ну это ж 59 человек, они могли просто сговориться, например: пошли они все лесом, эти кандидаты. Странно, ну ладно.

Оригинал поста: http://anna-frid.dreamwidth.org/979080.html. Комментируйте тоже там. Комментариев на данный момент: comment count unavailable.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in