Анна Фрид

Вьючная лошадь

Previous Entry Share Next Entry
Опять из разряда криминального трэша
космы
anna_frid
Тут опять полстраны гудит: возможно, что-то прояснится с так называемым делом Грегори. Тридцать два года газеты периодически о нем вспоминают - и вот надо же, аресты, движуха, новости.

Дело мрачное и опять похожее на плохую литературу, о бессмысленном убийстве четырехлетнего ребенка - явно кем-то из родственников, но родственников было много. Хотите посмотреть генеалогическое древо - тыкайте сюда


Жили-были в лотарингском городке муж (бригадир на заводе), жена (работница на фабрике), и четырехлетний (на 1984 год) их сын Грегори. Плюс куча прочих родственников.

Родителей мальчика пару лет кто-то изводил анонимками и мерзкими телефонными звонками. Потом анонимки вроде бы прекратились, а потом кто-то выкрал мальчика из песочницы и в тот же день убил. То ли утопил, то ли уколол лошадиную дозу инсулина и кинул в воду в коме - в общем, точно не несчастный случай, руки-ноги связаны.

А отцу пришла очередная анонимка, в духе "так тебе и надо, умри от горя, поганец".

Сначала, по показаниям пятнадцатилетней родственницы, арестовали двоюродного брата отца мальчика, жившего там же рядом. Потом родственница от показаний отказалась и как-то вообще была не очень уверена, и двоюродного брата отпустили. Обезумевший от горя отец обещал брата убить - и через полтора месяца убил, и отсидел сколько-то в тюрьме: дали ему пять лет, но часть из них условно.

Потом под подозрение попала мать мальчика, ее ненадолго арестовали - но тоже отпустили за неимением улик. Когда отпустили, судье тоже пришло письмо с угрозами.

Вдове двоюродного брата потом выплатили компенсацию: они с мужем обращались в полицию, зная, что брат хочет мужа убить, но ему не предоставили охрану. И родителям Грегори выплатили компенсацию, за неспособность раскрыть преступление.

Ну и всё, потом почти тридцать лет без новостей. То нашли на уликах какое-то ДНК - но прочесть толком не смогли. То открывали дело, то закрывали. Кто-то с тех пор умер, кто-то впал в старческий маразм, тридцать лет.

Что удивительно, родители Грегори не развелись, а наоборот, родили еще трех детей и живут себе тихо-мирно где-то под Парижем.

И вот бабац! На сей раз не ДНК-экспертиза, а новые мощные алгоритмы распознавания почерка. Вроде бы авторство рукописного текста теперь однозначно определяется, как ни выпендривайся с печатными буквами.

Ну и вот. Угрозы судье за то, что он не нашел улик против матери Грегори, писала его (Грегори) бабушка по отцу. А мерзкие анонимки - отчасти жена ее, бабушки, брата, отчасти сам брат (соответственно, двоюродный дед Грегори), отчасти жена дяди Грегори (родного брата отца).

Бабушку допросили, но в тюрьму не забрали: преступление мелкое, а ей 85, и совсем немощный муж на руках. Издалека она узнала свой почерк, но увидев, что именно ей показывают, немедленно стала все отрицать.

Ее брат и две невестки арестованы и полностью все отрицают. Дядя мальчика (брат отца) с тех пор умер своей смертью.

Черт знает что такое, в общем. Ну и семейка. Всю дорогу куча народу умалчивала о важном. В чем суть непримиримого конфликта - так и непонятно совсем! Что там за клубок змей - вообще никаких в прессе намеков.

Полицейские сообщают, что не знают, кто убил Грегори, но знают, кто писал анонимки - и понимают, что убийца был не один, а с несколькими сообщниками. За соучастие все эти люди и арестованы.

Ну охренеть, чо. Почитаю еще, если новости будут - но будут ли, неясно.

UPD. Двоюродный дед с женой, Марсель и Жаклин Жакоб, арестованы за похищение человека и незаконное лишение свободы. Доказано, что Жаклин писала как минимум одно из анонимных писем, а Марсель врал по поводу отсутствия разногласий между ним и Жаном-Мари Вильменом, отцом Грегори. Некогда Марсель при свидетелях заявил, что не пожмет руку Жану-Мари, назвав его "шефом". То же слово "шеф" употребляется в анонимках. Кроме того, у Марселя и Жаклин нет алиби: никто не видел их во время анонимных звонков, а анонимные звонки бывали и мужским голосом, и женским.

Жаклин молчит, Марсель утверждает, что ничего не помнит. Эх.

Оригинал поста: http://anna-frid.dreamwidth.org/987050.html. Комментируйте тоже там. Комментариев на данный момент: comment count unavailable.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in