anna_frid (anna_frid) wrote,
anna_frid
anna_frid

Categories:

Черный лебедь, пост 1. Введение-резюме; глава 1, подросток в Ливане; глава 2, байка про Краснову.

Ну, поехали. Комментарии курсивом мои. Звездочка перед абзацем означает пересказ пассажа, забавного самого по себе, безотносительно смысла. Две звездочки после мысли - что она мне таки понравилась. ЧЛ - сокращение от "черный лебедь", ОЯУ! - от "один я умный весь такой в белом пальто стою красивый". В пересказе введения один абзац соответствует части текста между подзаголовками, а далее оно идет быстрее.

Введение. Самая информативная часть со всеми основными тезисами. До открытия Австралии европейцы были уверены, что все лебеди белые, но первый же увиденный ЧЛ опроверг эту уверенность. Здесь ЧЛ - название важного непредсказанного события, которое легко объяснить постфактум, но не до того, как оно случилось. Можно ли было предвидеть в начале 1914 года Гитлера, распад СССР, исламский терроризм или интернет? Или вот вы, читатель: разве ваша личная жизнь, выбор профессии, переезды и финансовые изменения шли по расписанию? (Почти по всем пунктам "да", и чо?)

Основное содержание книги даже не о ЧЛ, а о том, как почти все люди, включая экспертов, не готовы признать их существование. ОЯУ!


Если бы феноменальные события можно было предсказать, они бы не случались - вместо них случалось бы что-нибудь другое. Предсказанный теракт можно предотвратить, последствия предсказанного цунами - минимизировать. С другой стороны, чтобы твой ресторан стал модным, по определению нужно придумать что-то, чего не придумали все остальные рестораторы. **

При этом солидные эксперты уверенно делают прогнозы о вещах, которые точно нельзя толком предсказать, и ломают кучу дров. Надо смириться с тем, что много что нельзя предсказать, и настроиться на ловлю счастливых ЧЛ. Меньше планировать, больше импровизировать.

Пытаясь анализировать, люди делают неверные выводы: например, после 9/11 стали бояться повторения ровно такого же теракта, а это глупо. И вообще наши мозги не заточены под то, чтобы думать, и думаем мы мало. ОЯУ!

Тех, кто предотвратил катастрофу, ДО НЕЕ прописав какой-нибудь регламент в духе "двери кабины пилотов должны быть заперты", никто не помнит и не благодарит - в отличие от доблестных пожарных и вообще тех, кто разгребает последствия случившегося. Это несправедливо. ** Как эта мысль соотносится с тем, что планировать надо поменьше?

Мне не интересно "обычное", а важным кажется смотреть на крайние случаи. Нормальное распределение - зло! (Это определенно навязчивая идея, см. следующие части.)

"Платонизм" - подгонка предметов и событий под их "идеи" - опасен, потому что заставляет игнорировать непредсказуемое и необычное.

ОЯУ!

Академическая философия закуклилась, философы оторвались от реальности, не отличают существенное от несущественного. ОЯУ!

Цель книги - раскритиковать нормальное распределение и платонизирующих ученых, и сообщить, что ОЯУ! А миром движет неизвестное и маловероятное, и его все больше.

Часть I. Непрочитанные книги важнее прочитанных: это неведомое (пургаааа). Назовем "антиученого", который это понимает, эмпириком-скептиком, как вот я, например. ОЯУ!

Глава 1. * Ливан моего детства - а я был внук министра - был мирной страной уже тысячу лет как. (даааа? для внука министра, хвастающегося школьным образованием, ты как-то ну очень плохо знаешь отечественную историю, чувак.) И тут бац! Гражданская война, 17 лет ада. Дед-министр ничего такого не предвидел, все были уверены, что это ненадолго, все ловили последние новости о стычках, но это не давало по-настоящему важной информации. Люди в упор не видят ЧЛ, вынужденные эмигранты, бывает, десятилетиями не понимают, что возврата не будет (эээ, это же противоположное, не? они ЖДУТ резких перемен к лучшему, которые не случаются.) История не ползет, а скачет, перемены обычно бывают резкими. Война была совершенно непредсказуема, нечего было искать ей какую-то одну причину. Постфактум почти все пытаются, но задним умом все крепки. А я, сидя в подвале под бомбежки, писал дневник, и потом еще читал предвоенные берлинские дневники Ширера. Ну ни черта в момент событий не понятно! ** Шофер моего деда понимал это лучше, чем дед-министр. Тем более, журналисты копируют темы друг у друга и все вместе пишут не о том. Торговцу ценными бумагами не надо читать газет: котировки _уже_ отреагировали на известные новости, а что неизвестно, то неизвестно.

Кстати, блочные убеждения - абсурд: почему, например, "сторонники уничтожения плода в материнской утробе" (тьфу формулировочка!) - противники смертной казни? (Не надо притворяться тупым, дядя, не верю, что тебе не объясняли.)

Кто знает, что происходит? Не преподаватели в бизнес-школе, не ученые и не топ-менеджеры: они своими теоретизированиями только порождают ЧЛ - это моя умная мысль, ОЯУ! Я кучу денег заработал в финансовый кризис 1987 года, потому что я перед этим долго изучал пределы существующих моделей - и поставил на ЧЛ, потому что я был трейдер-философ. Никто ничего не понимал, а у меня есть целая философская система. ОЯУ!

Глава 2. * Писательница Евгения Николаевна Краснова - я ее выдумал - написала очень странный роман, который никто не хотел печатать. А он стал бестселлером. ЧЛ!



Это было содержание первых 54 страниц из 460, но дальше пойдет еще водянистее, то есть быстрее. Оставайтесь на линии.

Продолжение тут.
Tags: книги, чл
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal