anna_frid (anna_frid) wrote,
anna_frid
anna_frid

Categories:

Черный лебедь, пост 2. Глава 3, масштабируемость; глава 4, проблема индукции.

Часть 1, с расшифровкой обозначений



Глава 3. Бывают профессии немасштабируемые, например, стоматолог: даже лучший специалист не заработает больше какой-то суммы, потому что его труд оплачивается по часам. А вот писатель или биржевой спекулянт могут не заработать ничего, а могут - сколько угодно, это масштабируемые специальности. Такая жизнь хороша только для удачливых вроде меня. Масштабируемости становится больше: например, работа певца до появления звукозаписи была немасштабируема, а сейчас сами видите. Кстати, талант определяется успехом, а не наоборот: только постфактум видно, что взлетело, а что нет. **

США "бескультурны", но преуспевают, потому что специализируются на производстве идей. Это масштабируемый труд, увеличивающий мировое неравенство. К чему это было?

Есть величины, относящиеся к "Среднестану", отличающиеся не более, чем в несколько раз: например, рост человека или доходы стоматолога. А вот доход трейдера или популярность певца могут отличаться в миллиарды раз и относятся к "Крайнестану", порождающему ЧЛ. Крайнестан больше Среднестана. Очень вольное предположение, никак не обосновываемое.

Крайнестанские события тоже можно предсказывать, но только отчасти - это вам не нормальное распределение.

Глава 4. Я люблю представить себе, что кидаю за шиворот солидному дяденьке лед, а в молодости правда так развлекался. А еще любил давать таксисту сотню баксов чаевых и вообще самоутверждаться за чужой счет. ОЯУ!

Еще Рассел описал проблему индукции: индюшка, откармливаемая к празднику, имеет все основания считать, что человек добр и всегда будет о ней заботиться. ** И тут ЧЛ! Ну как можно было догадаться, чем дело кончится? Капитан "Титаника" был очень в себе уверен, ну и с банкротствами то же самое. Вот такие вот все лохи, ОЯУ!

Я знаю историю философии и много имен философов - эмпириков и скептиков (долгое перечисление с байками, из нетривиального - упоминание скептика Альгазеля, поклонники-трактователи которого загубили средневековую арабскую науку). Я сам эмпирик и скептик, и не хочу быть индюшкой! А мои оппоненты задают дурацкие вопросы вообще не про то, ОЯУ!

Всем хочется представлять себе, что мы живем в Среднестане, и сознание склонно искать
этому подтверждения. ОЯУ! Сейчас я на несколько глав растяну рассказ про то, как косячит сознание.

Ну вот, уже сто страниц из 470, далее завтра.



Часть 3
Tags: книги, чл
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments