anna_frid (anna_frid) wrote,
anna_frid
anna_frid

Categories:

Черный лебедь, пост 4. Глава 7, как трудно надеяться; глава 8, утонувшие не расскажут

Предыдущие части: 1 с расшифровкой обозначений, 2, 3.

Кстати, вы обратили внимание, как в четвертой главе Талеб гордо называл себя эмпириком и твердил о своем превосходстве - а в шестой признал, что эмпирики сплошь и рядом ошибаются, и на личный опыт опираться нельзя? Ну, читаем дальше.


Глава 7, о жизненных стратегиях, довольно невнятная. Кажется, ее цель - объяснить, почему нормально долго оставаться в убытке, но как быть с тем, что многие так и не достигают успеха?

Любой способ зарабатывания денег, уважения и славы, кроме стабильного - пусть небольшого - дохода, очень психологически тяжел. Множество людей всю жизнь ждут своего звездного часа - и в большинстве случаев так и не дожидаются. Объяснения, что пишешь в стол для себя - самоутешение, все хотят признания. Описание бедного исследователя, которого попрекает тесть, и который никак не сделает свое открытие, крайне далеко от реальности: и уровень бедности для Америки описан нереалистичный, и уровень отсутствия результатов.

Но в норме всё, включая, например, развитие ребенка, движется не линейно, а скачками. Вот трейдер Ниро, хотя ему и трудно, знает, что это нормально, несколько лет подряд оставаться в убытке. Он за всю карьеру оставался в плюсе четыре года, но даже одного из этих лет хватило бы, чтобы обеспечить его на всю жизнь. (Я такой же! Это я! ОЯУ!)

Так что сказать хотел-то, кроме "развитие нелинейно", "жизнь творческого человека морально тяжела" и "ОЯУ!"?

Глава 8, неудачники не дают показаний.

Еще Цицерон рассказывал историю о том, как легко возразить на аргумент верующего "они молились - и выжили в кораблекрушении": ведь те, кто не выжил, тоже, наверное, молились. Такие искажения надо отсекать при построении любой теории. Скажем, долго считалось, что финикийцы не создали литературы, но на самом деле, их рукописи просто были недолговечны, так что кто его знает. Рукописи горят, и сколько романов уровнем не хуже великих пропало незамеченными, можно только догадываться. Истории неудач остаются неизвестными. Но множество историй успеха - это истории чистого везения, которому только постфактум находится (ложное) объяснение.

Объяснения бывают откровенно нелепы, как фраза "закалены ГУЛАГом" (я сам ее видел в статье про русскую мафию): ну, да, кто пережил ГУЛАГ и выжил, тот был изначально силен, но ГУЛАГ его мог только ослабить! Ээээ, кажется, автор цепляется к неудачной формулировке: судя по контексту, речь могла идти не о здоровье, а о безжалостности, например.

В "Нью-Йорк Таймс" нет раздела о непойманных преступниках (правда, что ли?), поэтому наше представление о преступниках - это представление о неудачниках, которые попались. Тело пловца дано от природы, его не заработаешь в бассейне. Чувак, это верно, что _чемпионам_ повезло с генами, но не путай физкультуру и большой спорт: это что, обоснование, почему ты не ходишь в спортзал? Большинство вымерших видов вымерли до появления человека и без его участия. Власти умеют хвастаться успехами, но не говорят о том, на что - возможно, столь же важное - не дали финансирования. К жертвам 9/11 нужно прибавить тысячу человек лишних жертв на дорогах: люди стали бояться летать.

Пропишет ли врач больному лекарство, в исключительных случаях приводящее к гибели? Вряд ли: засудят же. А что лекарство таки в среднем спасает, вряд ли кто-нибудь вспомнит.

Чувак. Чувак. Чувак. Ты что, ни одной аннотации лекарства в жизни не читал? Списка побочных эффектов не видел? Почти ВСЕ мало-мальски серьезные лекарства в исключительных случаях приводят к гибели, а уж если болезнь тяжелая, то выбор лечения - это та еще игра с жизнью и смертью. Всегда. Все, кто в теме, это знают. Ты что вообще гонишь о медицине?!

Казанова был везуч, а Нью-Йорк еще стоит и процветает, но множеству других авантюристов и других городов просто не повезло. Только безумец откроет в Нью-Йорке ресторан с претензией: слишком высока конкуренция. Но безумцы находятся, и это дает экономический рост - не поняла, за счет их разорения, что ли? Или все-таки за счет безумцев удачливых? В общем, рисковать надо умеренно и разумно. Спасибо, Кэп! А то ж ведь цивилизацию угробим: если нам до сих пор везло, то это не значит, что повезет и далее. Антропный принцип, то-сё, мы все выжившие Казановы. Родись я на несколько десятков лет раньше - помер бы в 18 от тифа. Почему чума не истребила человечество? Потому что если бы истребила, некому было бы об этом рассуждать, так что не надо приводить других простых "причин". Не то чтобы причинности не было, но все всегда сложнее, чем кажется!

Основная мысль главы - о важности скрытых свидетельств - разумна, но принадлежит максимум Цицерону, а скорее греку Диагору, о котором он рассказывает байку. Антропный принцип - это тоже не ново. А вот авторские примеры подобраны как-то совсем халтурно.



На сем выходные заканчиваются, приступаю к работе, к Талебу вернусь через неделю.

Часть 5.
Tags: книги, чл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments