anna_frid (anna_frid) wrote,
anna_frid
anna_frid

Categories:

Черный лебедь, пост 6. Глава 11, неустойчивость; глава 12, куб льда.

Честно вам скажу, Талеб мне надоел, а впереди еще почти 200 страниц. Не гарантирую, что закончу, хотя надо бы.

Предыдущие части: 1 с расшифровкой обозначений, 2, 3, 4, 5.


Глава 11.

Большинство открытий и изобретений, изменивших мир, сделано случайно, а их значение понято совсем не сразу. Примеры, включая несколько забавных (реликтовое излучение астрономы сначала приняли за помехи от птичьего помета). Поппер: нельзя предсказать исторические события, потому что нельзя предсказать технологический прогресс, потому что если бы мы могли предсказать технологический прогресс, то прямо сейчас бы сделали все нужные технологии.

Ээээ? Ну вот я догадываюсь, что через 20 лет будет излечимо многое из того, что сейчас еще неизлечимо. Что увеличит ожидаемую продолжительность жизни, особенно у богатых, и принесет много хорошего, но усугубит проблему несменяемости власти там, где таковая стоит. При этом никто не может сделать все нужные технологии прямо сейчас - это раз, и это знание не позволяет сделать никаких конкретных исторических предсказаний - это два. То есть мысль про "прямо сейчас сделали бы" - какая-то ерунда, а мысль про причину непредсказуемости истории, как минимум, неполна. Ну ладно, о причинах непредсказуемости дальше будет толковее.

Пуанкаре был крут! Он был философ! Он открыл неустойчивость динамических систем: в сложных системах предел погрешности вычислений возрастает настолько быстро, что никакие внятные предсказания невозможны. Вот у метеоролога был случай: округлишь исходные данные - и совсем другой прогноз получается.

Хайек критиковал идею планирования и естественно-научные методы в экономике. Он молодец.

Зануды-платоники изучают новый язык по учебникам, а правильные чуваки - знакомясь с девушками в местных барах (ОЯУ!) (повод для того еще холивара, между прочим, и каждому в дву- и более язычной тусовке есть, что сказать). Эмпирики-врачи мыли руки перед операциями, а платоники - нет, потому что не понимали, почему бы это помогало. Теперь они же не признают акупунктуру, хотя она тоже помогает. Чувак, умоляю, только не о медицине!

Академический мир закоснел! ОЯУ!

А еще у людей есть свобода выбора, и поди их предскажи. Убежденность в рациональности человека отбросила экономическую теорию назад, ОЯУ! "Придется научиться жить без общей теории, черт подери!" (Ээээ? А чем ты, чувак, занимаешься, если не построением "общей теории"?)

Предсказания опасны: если вы видите точки на одной линии, то может быть, зависимость линейна, а может быть, это малый участок какой-нибудь синусоиды (графики). Но мы не можем не планировать, мозги так несовершенно устроены!

Итого: одна толковая, но неновая мысль про причину непредсказуемости - неустойчивость по Пуанкаре. Несколько забавных баек из истории науки и техники. Куча пурги.

Глава 12.

Неплохо было бы, если бы большего уважения и власти добивались "эпистемократы" - люди, скептически относящиеся к собственному знанию. Ха-ха, чувак, да ты эталон противоположного! Хотя вот в том, что что-то неправильно, уверенным быть можно, ОЯУ!

Вот Монтень сомневался, и он был крут (в кои-то веки полностью согласна).

Опять про когнитивные ошибки и самообман. Мы уверены, что уж наши-то решения правильные и окончательные, но и ошибавшиеся предки были в этом уверены. Мы предвкушаем счастье от обладания новой машиной и забываем, как быстро оно прошло прошлый раз.

Видя куб льда в теплом помещении, можно предсказать лужу на полу через пару часов, но по луже нельзя сказать, что она появилась из-за куба льда. Вот с причинностью всегда так (мутноватые рассуждения, имхо). Поди учти, из-за какой "раздавленной бабочки" что произошло. Никаких вычислительных мощностей в принципе не может хватить. Между "истинной" случайностью и "детерминированным хаосом" нет никакой разницы.

Историки вечно пытаются находить всему причины, а зря, надо просто описывать события и получать удовольствие.

Очень смешно про идеал скромности. Толково про отсутствие разницы между случайным и принциально слишком сложным для вычислений. Приятно про Монтеня. Остальное бессвязно, даже осмысленного кода главе не подобрать.


Часть 7.
Tags: книги, чл
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal