anna_frid (anna_frid) wrote,
anna_frid
anna_frid

Categories:

Черный лебедь, пост 8. Глава 15, гауссиана зло; глава 16, Мандельброт умный

Пардон, дни недели сбились - но я всегда помню, что обещала доделать.

Предыдущие части: 1 с расшифровкой обозначений, 2, 3, 4, 5, 6, 7.



Глава 15, гауссиана зло.

Гауссиана - кривая нормального распределения - была изображена даже на немецкой банкноте в 10 марок. Ха-ха, какое неподходящее изображение, ОЯУ! Она же зло!

Ну то есть она, конечно, подходит для описания, например, распределения роста человека. Пусть средний рост - 167 см, а стандартное отклонение - 10 см, тогда, согласно кривой нормального распределения, получается, что выше 167+10=177 см будет один человек из 6,3, выше 167+2*10=187 - один человек из 44, выше 197 см - один из 740, и так далее, в общем, вероятность отклонения от среднего быстро убывает, и людей выше 250 см уже не бывает вообще. (Тут я опускаю кучу чисел с кучей нулей, написанных полностью, чтобы производить впечатление.)

Но в финансах же это не так! Пусть средний доход - сколько-нибудь тысяч в год, но есть же и миллионеры, и миллиардеры. Там совсем другое распределение: например, огрубляя, можно считать, что в два раза больше денег - у в два раза меньшего количества людей. Там не "нормальное" распределение совсем, внимание, не надо его туда применять! По нему получалось бы, что никаких миллиардеров быть не может!

То есть пусть мы знаем, что суммарный рост двух людей - 4 метра. Мы можем довольно уверенно сказать, что рост каждого - около двух метров. Но если суммарный доход двух случайно выбранных людей - миллион, то скорее всего, это примерно 50 000 + 950 000, а если это суммарный тираж двух авторов - то 7000 + 993 000. Крайнестан! **

Много пурги про то, что что такое нормальное распределение - этого вам, читатели, понимать не надо, потому что это такая ерунда, "бессмысленная вне Среднестана". Много ругани на классиков естественных наук, ценивших нормальное распределение. Ха-ха, даже умные люди думают, что статистика - "наука", а не обман! ОЯУ!

Попытка описать на пальцах, что кривая нормального распределения получается, скажем, из горы шариков, которые падают по наклонной доске, встречая штырьки и падая с равной вероятностью влево и вправо от встреченного штырька. Начали с шариков, а пришли к какой-то абстрактной кривой! Еще раз: "даже не пытайтесь понять глубинный смысл фигуры на рисунке 10"! Аааааа, какие примитивные разводки, аааа! Нашел, блин, непостижимую кривую!

Вот они говорят, что гауссиана вездесуща, так вот они дураки. ОЯУ!

Здравая мысль: не всякое распределение - гауссово. В экономике распределения сплошь и рядом другие, и кто этого не понимает, тот лажает. Повышенное даже для этого автора количество пурги, самолюбования и ругани на ни в чем не повинных классиков естественных наук. Подозрение, что читателя держат за совсем уж идиота.

Глава 16, Мандельброт умный.

Ну ладно, не ОЯУ. Мой учитель Бенуа Мандельброт тоже умный, даже очень. Много подробностей про довольно нестандартную биографию Мандельброта, естественно, не без многочисленных упоминаний своей близости к мэтру, а заодно связей Мандельброта с другими мэтрами. Мандельброт придумал фракталы, а они самоподобные. Масштабируемые! Крайнестан!

Мандельброт, несомненно, незаурядный и умный. Даже интересно, как он пускал в дом этого наглеца и хама.

Вот даже Галилей лажал, когда говорил, что буквы языка природы - треугольники, круги и все такое. На самом деле все фрактальное! ОЯ с Мандельбротом У!

Пик моды на фракталы вроде бы был 30-40 лет назад, не?

Мандельброт понимает, что все нелинейное и масштабируемое. Правда, параметры фиг оценишь, это вам не Среднестан. Даже умные авторы путают прямую и обратную задачу, то есть попытку описать законы, по которым что-то произошло, постфактум, и собственно попытку предсказать то, что еще не произошло. Это разные вещи, и пока не отвечаешь деньгами за свои предсказания, все склонны подгонять данные под свою модель. ОЯУ! Вот Мандельброт интересовался всем, и финансами тоже, потому что там куча интересных данных! Он понимает, что все непредсказуемо, и это понимание переводит черных лебедей в серых. Если известно, что иногда бывают финансовые крахи, то очередной крах уже серый лебедь, а не черный. Вот это делать можно.

Галантерейщик и кардинал, блин. К Мандельброту примазался. Не считая биографических подробностей про Мандельброта и общих слов про фракталы и самоподобие (имхо, приплетенных для красного словца) - ничего особо нового. Что вообще-то автор (с Мандельбротом!) просто строят модель порядком выше тривиальной, опять сказано как-то наполовину.

Часть пересказа девятая и последняя.
Tags: книги, чл
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера я вдруг подумала о большой пользе глупых писателей. Это же встречается сплошь и рядом, со Льва Толстого начиная. Почти любой человек, о чем бы…

  • (no subject)

    Я же целенаправленно тренируюсь понимать других, да? Я многое могу понять. Я достигла невероятных успехов в этом: например, не так давно мне удалось…

  • Джудит Фландерс, "Сотворение дома"

    Ценная книга об истории быта в Нидерландах, Британии и Америке со Средних веков до нашего времени, с упором на Промышленную революцию как революцию и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments