?

Log in

No account? Create an account

Анна Фрид

Вьючная лошадь

Previous Entry Share Next Entry
Про тыкву
космы
anna_frid
Мы тут на днях были в безансонском краеведческом музее, и меня очень позабавила экспозиция про еду в старые времена. Крестьяне из Франш-Конте в старые времена питались в основном картошкой, а хлеб пекли из чего придется - то из смеси пшеницы и ржи (вот какие они были бедные и несчастные), то из гречихи (ну совсем уж бедняцкий вариант), а то вообще из кукурузы с тыквой.

С картошкой и кукурузой точно смешно: точные даты поди найди, но вряд ли они появились в глуши раньше, чем двести с небольшим лет назад. А вот что с тыквой? Попыталась я разобраться - и, как ни странно, сходу не смогла.

С одной стороны, тыква обыкновенная, к которой относятся и кабачки, и патиссоны, приехала в Европу от ацтеков, и тоже наверняка далеко не сразу дошла до дальнего сельского региона. С другой стороны, какие-то дикорастущие тыквенные, с арбуза и дыни начиная, есть и в Азии, и в Африке. Может, что-то из них все-таки ели испокон веку, то есть хотя бы триста-четыреста лет назад? Или нет, не было такого?

Поди разбери, каша с этими тыквенными. Во французском для разных тыкв минимум десяток разных слов, и с ними полная путаница. Какое именно слово было написано в музее, я тупо не помню. Хочется разобраться, и не очень ясно, как.

Ну и просто чтобы не забывалось. В Западной Сибири кабачки и патиссоны вошли в употребление в конце XX века. В конце. Двадцатого. Века. На нашей памяти: я их видела с детства, а моя мама - еще нет.

  • 1
В Википедии нашёл: герб Сенгилея
(Симбирская губерния), 1780, на гербе две тыквы.

По идее в экспозиции должна быть только репа и рожь.

А почему без пшеницы, овса и ячменя? Всё одно из Плодородного Полумесяца пришли. Гречка тоже из Китая давненько пришла (уже тысяч шесть в Европе культивируется).

"Ученые же, занимающиеся экзегетикой, т.е. разъяснением и истолкованием Библии, утверждают, что тыква исконно росла на Святой земле, поскольку упомянута в Ветхом Завете".
Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/2148/ (Наука и жизнь, ЧУДО - ТЫКВА)

Спасибо! Итого мелкоплодную (там такая и была) могли привезти крестоносцы, так и запишем.

Да я уже будучи в подростковом возрасте, сталкивалась с людьми, которые не знали, что такое патиссоны и как их готовить. Кабачки знали.

Сладкий перец массово стали выращивать уже на моей памяти. То есть энтузиасты были, но среднетипичный огородник в начале 70-х с ним не связывался. Перелом, похоже, связан с распространением пленочных теплиц.

Угу. И районированных сортов еще наверняка. У нас все-таки холодно.

С тыквами интересно. Культивировали их изначально в Америке, похоже что несколько раз. На востоке Сев. Америки, к примеру, их сначала культивировали для приготовления сосудов, а вовсе не для еды. А когда они попали в Европу, то довольно быстро у них появились новые интересные сорта. Так что любимые американцами цуккини (courgette) --- сорт, появившийся в Италии из привезённых из Америки тыкв.
Дыни, арбузы и огурцы входят в семейство тыквенных, но принадлежат к другим родам этого семейства.
Вообще, генетика (и палеогенетика, если так можно сказать) сельхоз. культур -- невероятно увлекательная штука.

Страшно интересно, это да.

Многие из слов, обозначающих разные тыквенные, во французском зафиксировано с XIV-XV веков и в уже хорошо изменившейся по сравнению с греческим и латынью форме (т.е. устно бытовали и раньше). Другое дело, что референты в то время были недовыселекционированные и менее питательные.

Спасибо. Тут самое интересное - о каких тыквенных речь. Арбузы в Средиземноморье точно были издавна, правда, гораздо мельче и менее сладкие, чем сейчас. Крупных тыкв точно не было, они американские. Видимо, была какая-то мелкоплодная тыква, и рано или поздно добралась до относительного севера. Было бы интересно разобраться, докуда когда, но, конечно, не факт, что это вообще точно известно.

В коллекцию неисповедимых путей тыквенных: в японском языке слово カボチァ [кабоча], обозначающее тыкву, происходит от искажённого «Камбоджа».

Прекрасно. И сразу интересно, откуда, собственно, русское "кабачок"!

Вообще-то, примерно с девятого по семнадцатый век средний европеец получал чуть ли не 90% калорий в своём рационе из зерновых разного рода. Овощи давали вкус и разнообразили блюда, мясо было уделом рыцарей и вообще дворянства.


Откуда дровишки, коли не секрет? Бродель, к примеру, отмечает изрядное употребление мяса всеми сословиями с середины XIV по середину XVI века (спасибо Чёрной Смерти).

И в третий раз помяну Броделя. Про тыкву, увы, у него нету, но вот распространению в Европе кукурузы и картофеля посвящены отдельные главы. Картофель, по его данным, действительно стал широко выращиваться во Франции со второй половины XVIII века, а вот кукуруза - чуть ли не на двести лет раньше.
Так что скачиваем с рутрекера и читаем.

Ага, спасибо за ссылку.

Для более или менее адекватного понимания можно смотреть на натюрморты доколониального периода.
На них, во-первых, разные корнеплоды - морковь, свекла, турнепс-брюква, пастернак, корни петрушки, чернокорни, репа, рутабага, сельдерей и так далее.
Во-вторых, на них изобилие капуст всех возможных видов.
В-третьих, орехи и каштаны.
Также лук, чеснок, грибы, спаржа, артишоки и кардон.
Тыквы появляются, кажется, позже, и выглядят, как украшение... но кабачки и патиссоны все-таки встречаются. У Снейдерса есть кабачки, а Снейдерс - это начало 17 века.
Бобовые - редко.
Из фруктов - яблоки, груши, мушмула, виноград, ягоды.
Фрукты типа лимонов и персиков появляются только на "шикарных" натюрмортах - там, где серебро и прочие изыски.

А вообще вся "традиционность" большинства блюд, которые мы сейчас едим - выдумка. И ингредиенты другие, и способы приготовления, и скорости, и инструменты.

Ага, меня в научпоп-фильме про средние века поразило про еду английских крестьян: всё, что выросло на огороде, покидать в горшок и варить часа два-три. Результат по нашим меркам совершенно несъедобен, но только такой долгий метод готовки защищает от всяческих зараз, потому что огород удобряется в т.ч. человеческими фекалиями.

"Традиционный" борщ тоже как-то нереально долго варится. Похоже, минимальная тепловая обработка овощей совсем недавно стала возможна по чисто санитарным соображениям?

Насчет старых времен заметила еще такой смешной факт. Люди так привыкли, что "сто лет назад" - скорее некое абстрактное плюсквамперфектное время, чем конкретный год. И сейчас привычно применяют эту конструкцию, не отдавая отчета, что сто лет назад - время, когда уже были резиновые изделия №2 и даже №1, мотоциклетки и фирма Кодак, а в городах вовсю горело электричество.

не совсем про тыквы, но очень рекомендую книжку consider the fork.

Спасибо, выглядит интересно.

о!
я помню общий офигей от патиссонов, когда их вдруг начали продавать на рынке, и как все старались семечки сохранить, а они не прорастали - неспелые)))
позже появились и семена в магазине.
это мое детство, 80-е.
обычные кабачки при том выращивали все, а вот патиссонов не знали.
а тыкву у нас тут вообще почти никто не растит. холодно! я впервые и попробовала-то ее лет десять назад, а в детстве для меня это был овощ "из книжки".

Угу. Все на наших глазах практически.

Ань, а что там в карету превращали в оригинальном варианте у Шарля Перро?

Оппа, какой правильный вопрос. Таки тыкву, citrouille, cucurbita pepo, ну, по крайней мере, в современном словоупотреблении. Спасибо.

  • 1