Анна Фрид

Вьючная лошадь

Previous Entry Share Next Entry
Про тыкву
космы
anna_frid
Мы тут на днях были в безансонском краеведческом музее, и меня очень позабавила экспозиция про еду в старые времена. Крестьяне из Франш-Конте в старые времена питались в основном картошкой, а хлеб пекли из чего придется - то из смеси пшеницы и ржи (вот какие они были бедные и несчастные), то из гречихи (ну совсем уж бедняцкий вариант), а то вообще из кукурузы с тыквой.

С картошкой и кукурузой точно смешно: точные даты поди найди, но вряд ли они появились в глуши раньше, чем двести с небольшим лет назад. А вот что с тыквой? Попыталась я разобраться - и, как ни странно, сходу не смогла.

С одной стороны, тыква обыкновенная, к которой относятся и кабачки, и патиссоны, приехала в Европу от ацтеков, и тоже наверняка далеко не сразу дошла до дальнего сельского региона. С другой стороны, какие-то дикорастущие тыквенные, с арбуза и дыни начиная, есть и в Азии, и в Африке. Может, что-то из них все-таки ели испокон веку, то есть хотя бы триста-четыреста лет назад? Или нет, не было такого?

Поди разбери, каша с этими тыквенными. Во французском для разных тыкв минимум десяток разных слов, и с ними полная путаница. Какое именно слово было написано в музее, я тупо не помню. Хочется разобраться, и не очень ясно, как.

Ну и просто чтобы не забывалось. В Западной Сибири кабачки и патиссоны вошли в употребление в конце XX века. В конце. Двадцатого. Века. На нашей памяти: я их видела с детства, а моя мама - еще нет.

  • 1

Вообще-то, примерно с девятого по семнадцатый век средний европеец получал чуть ли не 90% калорий в своём рационе из зерновых разного рода. Овощи давали вкус и разнообразили блюда, мясо было уделом рыцарей и вообще дворянства.


Откуда дровишки, коли не секрет? Бродель, к примеру, отмечает изрядное употребление мяса всеми сословиями с середины XIV по середину XVI века (спасибо Чёрной Смерти).

Вот хотел быстро ответить, но понял, что не помню, откуда дровишки-то. Это какое-то исследование по комплектованию и снабжению армии позднего средневековья/раннего нового времени. Впрочем, не настаиваю, без пруфа это утверждение висит в воздухе.

Да, те же безансонские крестьяне издавна - тут правда верю, что издавна - делали сыры и колбасы. И ели. Меньше белка, чем сейчас, но вполне себе.

В Европе выращивали очень много, в отличие от России,
растений с высоким содержанием белка: Спаржа, цикорий,
артишоки, латук, фасоль, цветная и брюссельская капуста, брокколи.
У нас разве что горох и бобы. Остальное стало популярным только
с 80-х годов прошлого века. Не знаю, как с растительным белком было до 1917.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account