Анна Фрид

Вьючная лошадь

Previous Entry Share Next Entry
Про тыкву
космы
anna_frid
Мы тут на днях были в безансонском краеведческом музее, и меня очень позабавила экспозиция про еду в старые времена. Крестьяне из Франш-Конте в старые времена питались в основном картошкой, а хлеб пекли из чего придется - то из смеси пшеницы и ржи (вот какие они были бедные и несчастные), то из гречихи (ну совсем уж бедняцкий вариант), а то вообще из кукурузы с тыквой.

С картошкой и кукурузой точно смешно: точные даты поди найди, но вряд ли они появились в глуши раньше, чем двести с небольшим лет назад. А вот что с тыквой? Попыталась я разобраться - и, как ни странно, сходу не смогла.

С одной стороны, тыква обыкновенная, к которой относятся и кабачки, и патиссоны, приехала в Европу от ацтеков, и тоже наверняка далеко не сразу дошла до дальнего сельского региона. С другой стороны, какие-то дикорастущие тыквенные, с арбуза и дыни начиная, есть и в Азии, и в Африке. Может, что-то из них все-таки ели испокон веку, то есть хотя бы триста-четыреста лет назад? Или нет, не было такого?

Поди разбери, каша с этими тыквенными. Во французском для разных тыкв минимум десяток разных слов, и с ними полная путаница. Какое именно слово было написано в музее, я тупо не помню. Хочется разобраться, и не очень ясно, как.

Ну и просто чтобы не забывалось. В Западной Сибири кабачки и патиссоны вошли в употребление в конце XX века. В конце. Двадцатого. Века. На нашей памяти: я их видела с детства, а моя мама - еще нет.

  • 1
За огнем следить надо постоянно, там же не русская печь.
Про более жесткую текстуру -- возможно да. И еще зубы у многих плохие, аргумент за всё разваривать в кашу.

Быстрая обжарка требует большого расхода масла, там намного более высокие температуры и соответственно быстрее стерилизация. Не знаю, как у английских крестьян было с растительным маслом, что-то мне кажется, не очень богато. Китайские крестьяне поди тоже ели вареные зерновые в основном.

вот только вчера смотрели очередную серию бибисишного сериала про древнюю Англию. там показывали черепа и зубы, условно говоря, "до Стоунхенджа" и "после Стоунхенджа", и ведущий так прямо озвучивал - вот, у этого оседлого крестьянина зубы плохие, потому что ел много жесткой растительной пищи и зерновых, а у этого охотника хорошие - ел мясо и орехи, но зато помер до 30 лет.
так что насчет жесткой пищи вполне реальный вариант.

Да, я читала, что кариеса было относительно немного, но зубы сильно стирались и разрушались, потому что хлеб был грубый и с песком от истирающихся жерновов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account