anna_frid (anna_frid) wrote,
anna_frid
anna_frid

Categories:

Джудит Фландерс, "Сотворение дома"

Ценная книга об истории быта в Нидерландах, Британии и Америке со Средних веков до нашего времени, с упором на Промышленную революцию как революцию и семейного уклада в том числе. Куча забавных фактов и, пожалуй что, четко вычленяемая главная мысль: идеального прошлого не существовало никогда, а все и всегда выглядело не как на картинках. Степень убожества и грязи в типичном средневековом жилище сейчас сильно недооценивается, потому что реальное состояние дел просто трудно себе представить - в качестве современного примера приводится изба отшельников Лыковых, впечатлившая даже бывалых советских геологов. Практически любой элемент быта распространился в обиходе гораздо позже, чем принято считать.

Повторяю, куча забавных фактов, в том числе исключительно ЧГКшного типа. Пожалуй что, неидеальная компоновка, некоторое количество просто неактуальных деталей, вроде обсуждения чисто лексических сдвигов в чужом языке, точно слабый перевод и периодически тягостные эмоции при прочтении. Например, когда описывается степень пренебрежения детьми во вполне исторические периоды, или там общественное давление на домохозяек XIX века, предписывавшее - как, собственно, и сейчас - задолбаться любой ценой. Тем не менее, всячески рекомендую, по возможности в оригинале, чтобы не продираться через некомпетентный перевод.

Два недовопросных фактика из самого начала - впрочем, в отношении первого у меня есть сомнения. Факт первый, о классической голландской живописи: изображенные бытовые сценки не отражение реальности, а некая смесь - в не очень ясных пропорциях - изображений идеальной жизни в стиле гламурных журналов и аллегорий чего-нибудь сомнительного. В частности, сценки с ребенком, который кормит кошку или собаку, призваны были осуждать расточительность, а чуть не любое изображение молодой женщины намекало на какой-нибудь разврат. (Вот первую часть, про гламур, авторка обосновывает уверенно, а касаемо второй - да поди разбери.)

Факт второй: все Новое время, в частности, весь XVIII век, а кое-где и до начала XX включительно, в Европе было нормой постоянно сплевывать. Плевательниц не изображали на гламурных картинках - но они были везде, а что значит, например, "плевательная простыня" (или что там, блин, было в оригинале?), остается только гадать.

В общем, рекомендую, особенно ЧГШникам и интересующимся историей описываемого прошлого.

Оригинал поста: http://anna-frid.dreamwidth.org/990754.html. Комментируйте тоже там. Комментариев на данный момент: comment count unavailable.
Tags: гендер, книги
Subscribe

  • Уборка: типа, выводы

    Ну и вот, прошло два года. Я сижу в новой хате, в которой всё хорошо. То есть, конечно, Антону надо еще просверлить несколько десятков дырок в…

  • Уборка: как оно стало в норме

    Текст между отчерками написан ровно два года назад и соответствует состоянию дел на тот момент. === Тут, конечно, дополна иронии: я встала в…

  • Уборка: хуже, чем с нуля

    Обсуждение предыдущего поста предсказуемо свернуло на неприспособленность академической системы для женских карьер - тема, конечно, важная и мрачная.…

Comments for this post were disabled by the author