anna_frid (anna_frid) wrote,
anna_frid
anna_frid

Category:
Вчера я вдруг подумала о большой пользе глупых писателей.

Это же встречается сплошь и рядом, со Льва Толстого начиная. Почти любой человек, о чем бы ни писал, может как-то описать себя и свое окружение. С мыслями, эмоциями и прочим состоянием мозгов. С бытовыми проблемами (или их отсутствием), с представлениями о норме, со всем, что замалчивается - кстати, это часто самое интересное, о чем именно говорить не принято.

Если человек при этом еще и умен, высказывает эпохальные мысли и может себя поставить на место другого - это круто. Но не менее важно читать то, что написано людьми не великого ума. Пусть автор считает эпохальными мыслями либо банальности, либо просто чушь. Пусть у автора мнения на уровне "мы украли барана - хорошо, у нас украли барана - плохо". Это тоже важно: пусть пишет. Пусть оставляет свидетельства, что именно творится в головах. Это всегда полезно, уметь понять другого.

Вон тот же Лев Толстой: ну откровенно глуп же, как только перестает описывать людей и увлекается теоретическими конструкциями. Но как образец человека своего социального слоя - бесценен. А сейчас, по счастью, умеют писать не только дворяне и прочая элита, так что есть шанс понять почти любого.

Как вы можете догадаться, я завела этот разговор не из-за Льва Толстого, а из-за кое-кого посовременнее, но имен называть не буду, чего человека обижать. Книги-то важные, так или иначе. К тому же, все мы иногда пишем глупости, и, слава интернету, наши глупости останутся в веках. Будем утешаться их великой исторической ценностью, чем же еще.

Оригинал поста: https://anna-frid.dreamwidth.org/993608.html. Комментируйте тоже там. Комментариев на данный момент: comment count unavailable.
Tags: книги, флэйм
Subscribe

  • Проблемы семейной бухгалтерии

    Больше месяца записываю траты, и вот что хочу сказать. Меня не назовешь особо технически отсталой - но перевести их в экселевскую табличку я не…

  • (no subject)

    Прочла в Монде статью с мыслью одновременно банальной и новой для меня. Спортивные штаны (sweat pants) по отношению к джинсам сейчас то же, чем были…

  • Правила меняющегося мира

    Я не могу сказать, что мой образ жизни какой-то особенно сумасшедший. Таких, как я, по ощущению, полмира - точнее, половина моего круга общения.…

Comments for this post were disabled by the author