anna_frid (anna_frid) wrote,
anna_frid
anna_frid

Categories:

Проблемы семейной бухгалтерии

Больше месяца записываю траты, и вот что хочу сказать. Меня не назовешь особо технически отсталой - но перевести их в экселевскую табличку я не готова до сих пор. Все на бумажке.

А почему? А потому что _сначала_ вообще непонятно, как определять статьи расходов. А потом вроде и понятно, но все равно недостаточно четко. Может, еще через месяц понятнее будет, а пока нет.

Ну например. Когда я делила страничку на колоночки первый раз, там было две колонки: "еда" и "бытовая химия". Оказалось, что так делить никакого смысла, потому что и то, и другое покупается в одних супермаркетах, и зачем все эти сложности.

В общем, колонки в данный момент такие: еда в общепите/супермаркет/хозяйство/передвижения/одежда/блажь/счета. Плюс совершенно случайно не задействованная до сих пор графа образование+спорт, вот на днях за секцию младшей доплачивать будем - введем.

"Хозяйство" - это все, что не является постоянным расходным материалом типа туалетной бумаги, в том числе, например, сковородка из супермаркета. Или краска для ремонта, потому что это хоть и расходный материал, но не постоянный, а одноразовый.

Передвижения - это бензин, всяческие билеты, парковка. Статьи расходов во многом взаимозаменяемые, поэтому вместе.

К одежде, естественно, относится и обувь, и, теоретически, аксессуары, ну просто надо же как-то коротко графу назвать. Блажь - что угодно от детских игрушек и книг до корма для синиц. Траты, связанные с отпуском, включая билеты и гостиницы, тоже, наверное, пойдут туда. Или надо будет отдельную колонку завести, еще непонятно.

Графу "счета" объединяет регулярность и обязательность трат, и то, что они часто происходят автоматически. Аренда, коммунальные платежи, отчисления в страховую контору, плата за школьные столовые, еще до фига всего. Туда же я отношу подписку на "Монд" и еще несколько штук, которые классифицировать трудно. Может и блажь, но платы регулярные, а значит, легче всего их отнести к счетам.

В общем, еще несколько месяцев - и будет аккуратная табличка или даже несколько связанных табличек. А пока что все вручную, чтобы понять материал.

Оригинал поста: https://anna-frid.dreamwidth.org/999904.html. Комментируйте тоже там. Комментариев на данный момент: comment count unavailable.
Tags: повседневное, флэйм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author