anna_frid (anna_frid) wrote,
anna_frid
anna_frid

Categories:

Сага о недвижимости: о вреде избытка информации

Что, спросите вы, может быть плохого в том, что покупателю в обязательном порядке выдают всё это море информации про долги кооператива, поправки к уставу, асбест и радон?

А то, что большая часть всей этой информации - конечно же, ничего не значащая дребедень, и в этой дребедени теряется то, что действительно важно.

Кстати, и просто так почти час слушать сложно. Скажем, откуда я взяла, что в Марселе высокий уровень радона? Низкий он вполне себе, я вчера посмотрела. И вот поди разбери, то ли нам что-то не так сказали, то ли я что-то не так поняла. Запросто же может быть, что я просто что-то не так поняла.

Но главное не это, главное то, что в начале, в середине и в конце надо было четко повторить обязанности покупателя. Они следующие.


В течение десяти дней после этой предварительной сделки покупатель имеет право отказаться от покупки - в связи с открывшейся ему технической информацией, ну и просто так. В этом случае он теряет только шестьсот, что ли, евро гонорара нотариусам за подготовку этой самой предварительной сделки.

Если покупатель от сделки не отказывается, он должен в течение тех же самых десяти дней перечислить на счет нотариуса продавца пресловутый первый гонорар и задаток: стандартно - пять процентов стоимости объекта.

Вот эта часть для нас уже оказалась некоторым сюрпризом. Мы когда с брокершей разговаривали, сказали ей, что своего вклада у нас есть 15-20 тысяч, остальное будем брать под залог нынешней квартиры. Она все прикидывала из расчета пятнадцати. Мы нотариусу тоже сообщали: 15. И тут вдруг бац! С нас _уже_ 19 300.

Ну, э, ладно, подумали мы, пойдем когда к брокерше, скажем, что вот 19 300 уже платим, значит. Пусть, значит, пишет, что личный вклад 19 300.

То есть полагаю, если бы мы сказали - эй, мы же написали, что у нас вклад 15 тыщ - нам бы договор быстренько переделали, 15 так 15. Но по умолчанию так - и мы решили не возбухать. Двадцать тысяч у нас были, хотя и так, на пределе.

Далее. С этим всем мы, покупатели, обязаны идти искать кредит - и найти его до 30 августа, ну либо получить два отказа от разных банков. Обычно на это причем два месяца дают, а нам дали два с половиной, потому что август. В августе тут в отпусках абсолютно все, и было ясно, что дела застопорятся.

И вот тут, надо отметить, наша милая, добрая, адекватная нотариус недостаточно объяснила нам серьезность ситуации. Обычно, в норме, если человек опаздывает с этими самыми кредитами, ему дают немножко отсрочки - но это полностью зависит от доброй воли продавца и его нотариуса. И вот нам сказали, что если что, надо просить отсрочку - и не более. Не акцентировали как-то внимания, что если отсрочки нет и кредита либо отказов тоже нет, то мы теряем и задаток, и еще пять процентов цены хаты, итого десять. И не получаем ничего.

Ну да, отсрочку обычно дают. Но - спойлер! - всё это в конце августа и начале сентября стоило нам больших, больших нервов.

Ну а потом, значит, нужен еще месяц на оформление этого самого полученного кредита, так что предварительную дату окончательной сделки поставили 30 сентября. Оптимисты, конечно.

Собственно, это всё и есть главные вещи, которые надо было бы объяснять, не отвлекаясь на радон и поправки 1971-го года к уставу кооператива. Но они были малость замылены кучей другой информации - а время нотариуса ограничено. Я помню, как мы, значит, больше часа сидели у нотариуса с этим всем разбирались, и через час с небольшим в комнату стал стучаться ее помощник: извините, там следующие люди пришли, ждут. Время нотариуса расписано плотно, и неторопливо задать все-все-все вопросы все равно не получится.

И вот смотрите: 38 страниц этого самого договора о предварительной сделке. Куча технических документов впридачу. А простенькой мысли - "к 30 августа позарез нужен кредит, иначе мы ВСТРЯЛИ" - я почему-то, сдуру, оттуда не вынесла. Ну дело житейское, типа, все и всегда говорят, что просто просишь о продлении, если что. Мы прошлый раз тоже просили, просто потому, что у нас банк был очень медленный, всё ушло на подпись в Париж и не успевало вернуться. Никаких проблем не было.

Ну и всё. Тут, конечно, надо упомянуть, что мы сидели у своего нотариуса, а продавец у своего, общались по видеосвязи, подписывали на планшетке. И что документооборот у нотариуса происходит практически без распечатки бумажек. И что договор, очевидно, готовила нотариус продавца, потому что я там - сюрприз! - _опять_, несмотря на все предупреждения, фигурировала как "Анна Полуэктов", и когда меня перекосило, наша нотариус стала срочно зачеркивать стилусом и вносить исправления, а нотариус продавца - пытаться объяснять, что какая разница. Женщина причем. Ей нормально.

Потом еще выдали нам штук двадцать одноразовых кодов для получения "электронных заказных писем". Вот текст договора и все приложения нужно было получить таким образом: приходит мэйл, идешь по ссылке, вбиваешь код, скачиваешь документы - и с этого момента есть доказательства того, что ты их видел.

Коды, конечно, тоже готовила нотариус продавца, потому что мои - тоже на "Анну Полуэктов". Да ё-моё.

Ну ладно, это всё документы внутренние технические, хотя что там будет в свидетельстве о собственности - мне опять чертовски интересно. Не знаю ещё. Всех на три раза предупредила, но не знаю.
Tags: повседневное, сага о недвижимости, феминизм, франция
Subscribe

  • Уборка: типа, выводы

    Ну и вот, прошло два года. Я сижу в новой хате, в которой всё хорошо. То есть, конечно, Антону надо еще просверлить несколько десятков дырок в…

  • Уборка: как оно стало в норме

    Текст между отчерками написан ровно два года назад и соответствует состоянию дел на тот момент. === Тут, конечно, дополна иронии: я встала в…

  • Уборка: хуже, чем с нуля

    Обсуждение предыдущего поста предсказуемо свернуло на неприспособленность академической системы для женских карьер - тема, конечно, важная и мрачная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

  • Уборка: типа, выводы

    Ну и вот, прошло два года. Я сижу в новой хате, в которой всё хорошо. То есть, конечно, Антону надо еще просверлить несколько десятков дырок в…

  • Уборка: как оно стало в норме

    Текст между отчерками написан ровно два года назад и соответствует состоянию дел на тот момент. === Тут, конечно, дополна иронии: я встала в…

  • Уборка: хуже, чем с нуля

    Обсуждение предыдущего поста предсказуемо свернуло на неприспособленность академической системы для женских карьер - тема, конечно, важная и мрачная.…