anna_frid (anna_frid) wrote,
anna_frid
anna_frid

Categories:

Сага о недвижимости: продажа

Вот чему, надо сказать, мы научились на всей этой истории, так это поддерживать хату в состоянии, когда через два часа работы ее можно показать кому угодно. Хлам убран, всё по местам, вымыть пол, кухню и санузел - и заходи, незнакомый человек, не стыдно.

Ну а так эта часть будет в основном про то, в чем состоит работа _хорошего_ риэлтора.

В нашем случае это был - и есть - месье М., еще и первый встреченный в этом году агент. Ну то есть я представляю себе, что и месье Б., и даже мадам Аш могли бы вести себя гораздо приличнее, если бы имели ту же фору, что и он, - но мы первым встретили его и не жалеем о том.

Скажем, когда он приходил еще только бесплатно оценивать нашу хату, он сразу прошелся и сказал: вот тут в кладовке лампочка на оголенном проводе, это надо заделать, чтобы в экспертизу вошло идеальное состояние электрики. Купите самый простой плафон и приделайте. Вот тут в ванной, понятное дело, надо подкрасить. И балкон... не ремонтированный, надо как-то отвлечь от этого внимание.

Логично. Сделали: Антон повесил плафон и подкрасил, я купила на балкон цветов. Совокупные вложения евро этак шестьдесят - включая несколько прекрасных кактусов и суккулентов, которые переедут с нами.

Советы месье М. давал, когда мы еще не имели перед ним обязательств, просто так, чтобы расположить к себе. Это он умеет, расположить к себе, завидую и учусь. И приезжать не ленился, два раза у нас был еще, опять же, до каких-либо наших обязательств.

Договорившись на 18 июня о предварительной сделке покупки, мы позвонили ему и сказали: ну всё, продаем, через вас, приезжайте. Отлично, сказал он. У вас балкон на восток - значит, снимать надо утром. Давайте 16-го в 10:30. Оно займет около часа-полутора.

Приехал, привез документы на подпись. В бланках, если честно, тоже были возможности поймать лоха, типа там не проследить, сколько агентству идет процентов, - но месье М. сразу сказал, как и что надо заполнять для однозначности. "И вы не пугайтесь, здесь сказано два года, но два года - это на неэксклюзивный контракт, эксклюзивный будет длиться три месяца, смотрите, это написано здесь. Просто если вдруг за три месяца не продастся, я буду иметь право предлагать вашу квартиру и дальше - но вы уже можете продавать ее и сами, и через другого агента." Смотрим - правда так и написано, чо.

Ну и дальше - я до сих пор в восхищении. "Нужны будут финансовые документы кооператива, какая у вас управляющая компания? Такая-то? Отлично, всё должно в личном кабинете лежать. Есть-есть личный кабинет, гарантирую, ищите мэйл." Антон тратит пять минут, находит. "Вот тут всё, можете скачать и мне переслать, а можете, знаете что, просто дать мне пароль. Честное слово, это даст мне только право скачать вот это всё - и право заплатить за вас коммуналку. Обещаю коммуналку не платить!"

Дали пароль, больше вопрос не возникал.

"Техническую экспертизу вы еще не делали? Эксперт свой есть? Нету? Моему звоню? Он 170 возьмет, это дешевле тарифа". "Давид, привет, работа есть, двушка там-то, когда сможешь?" Сразу договорился.

И съемки, около часа съемок широкоугольником и специальной зверь-машиной - для интерактивной бродилки. Вот, посмотрите, как оно получилось. Всё это он наснимал, кроме бассейна: у бассейна люди были, их снимать нельзя, так что это ему Антон на следующее утро, пока народ не набежал, прислал фоточку.

Ссылка выше, увы, временная, еще месяц-другой только провисит, квартира-то уже практически продана. Но пока можете и на бродилку посмотреть, там надо ткнуть на visite immersive.

И, соответственно, хватит стесняться. Не месье М., а месье Массон из агентства "Даэр-недвижимость". Будете продавать жилье в Марселе - живо рекомендую.

Интересная, кстати, фамилия Даэр, известная в Марселе, как оказалось. Есть такая большая-пребольшая промышленная группа Даэр, уникальная тем, что основана в XIX веке - и всё ещё жива, и всё ещё не куплена с потрохами, а так и принадлежит почти полностью тремстам потомкам первого Даэра, христианина, в середине XIX века иммигрировавшего из Алеппо. И вот один из этих потомков с женой сейчас, значит, свой отдельный бизнес имеют, с основной группой Даэр не связанный. Но как не похвастаться фамилией-то.

За сколько продавать? Надо сказать, что цены за месяц-полтора, пока тянулись предыдущие серии, еще немного выросли, ну и месье Б. врал отчасти убедительно, так что мы решили попытаться. А давайте, говорим, выставим за 170 плюс ваши проценты. Вдруг получится, ну с торгом, конечно? (Стандартный уровень торга тут, как мы уже знали, те самые процентов 5).

Это вряд ли, поморщился месье Массон, но хотите попробовать - давайте попробуем. Только когда ничего не получится, надо будет недели через три цену-то снижать, пока объявление не приелось.

Он оказался прав. Он выставил объявление, я его вычитала и подсказала, что еще хорошего про квартиру можно добавить. Проверила на нескольких сайтах-агрегаторах: висит. На одном, правда, гугловская карта не тот район показывала, и это месье Массону удалось исправить не сразу. Но потом исправил.

А про цену - он был прав. Пока оно висело за 178,500, просмотров не было ни одного. Были, по его словам, вопросы, но не кончились ничем.

Ну да ладно, мы не торопились, у нас была куча других занятий и вообще. Но через три недели месье Массон позвонил и сказал: ну что, всё как я говорил. Давайте снижать.

Перезаполнили бумаги, снизили до 168,500, каковые вы и видите в объявлении.

И вот в середине июля, соответственно, пошли просмотры. Когда получалось, Массон их ставил на утро, чтобы свет был. При первых двух я присутствовала: пенсионер, переезжавший поближе к детям, не заценил неизбежную лестницу перед подъездом; паре средних лет квартира показалась, видимо, маловата.

А потом я поняла, что сильно мешаю, и на третий просмотр просто дала Массону ключи. Сами мы поехали по другим делам.

С этого третьего просмотра мы квартиру и продали. Совершенно счастливая выбором женщина, имеющая личные причины жить именно здесь и именно так, прямо на месте взяла лист бумаги и от руки с помощью месье Массона написала своё предложение: 160.

"Вы найдете бумагу там на столе. Я спросил аккуратно: нет, торговаться вверх она не может, это ее предел, но она очень хочет именно это (потому-то), и деньги у нее есть, она была в банке, ей посчитали, всё получается."

Да, отлично, сказали мы. "Вы далеко? Я могу вас тут у дома подождать." - "Нет, мы после обеда вернемся". - "Отлично, тогда я приеду в два".

И он приехал в два, и мы подписали на той же бумажке, что принимаем предложение. Итого нам 152 тысячи - и агентству "Даэр-недвижимость" восемь.

Совершенно честно заработанных, надо отметить. Мы не внушаем _такого_ доверия, как месье Массон. Мы бы за столько сами не продали.

Но и покупательнице тоже повезло, я щитаю. Не говоря уже о ее личных причинах, в которые я не буду вдаваться, чужая жизнь все-таки - отличная же хата. Сама бы купила на ее месте.

А работе месье Массона на этом еще не закончена. Но это я потом расскажу.
Tags: повседневное, сага о недвижимости, франция
Subscribe

  • Проблемы семейной бухгалтерии

    Больше месяца записываю траты, и вот что хочу сказать. Меня не назовешь особо технически отсталой - но перевести их в экселевскую табличку я не…

  • (no subject)

    Прочла в Монде статью с мыслью одновременно банальной и новой для меня. Спортивные штаны (sweat pants) по отношению к джинсам сейчас то же, чем были…

  • Правила меняющегося мира

    Я не могу сказать, что мой образ жизни какой-то особенно сумасшедший. Таких, как я, по ощущению, полмира - точнее, половина моего круга общения.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • Проблемы семейной бухгалтерии

    Больше месяца записываю траты, и вот что хочу сказать. Меня не назовешь особо технически отсталой - но перевести их в экселевскую табличку я не…

  • (no subject)

    Прочла в Монде статью с мыслью одновременно банальной и новой для меня. Спортивные штаны (sweat pants) по отношению к джинсам сейчас то же, чем были…

  • Правила меняющегося мира

    Я не могу сказать, что мой образ жизни какой-то особенно сумасшедший. Таких, как я, по ощущению, полмира - точнее, половина моего круга общения.…